兼業農家だったので、子どもの頃から祭りには押し寿司とうどんを食べていた
うちは兼業農家だったから、祭りには空豆や魚の押し寿司と一緒にうどんを食べてたわね。うどんと言っても祭りに食べたのは普通のうどん。ダシにつけたりして、今のざるうどんになるのかな。
近所の店や製麺所に買いにも行ってたけど、私が小さい頃は親が家で作っていたよ。私は作らないわね。
実家の近くになんて名前の店があったかしら。そうね、今はないけど、鶴尾の小学校の入り口に「中西」って言う製麺所があったんよ。いつ頃だったのか・・・それがはっきりしない。大晦日は年越しそばだった。うどんは普段に食べよるけん、年末はおそば。
普段はしっぽくうどんが多かったかな。打ち込みうどんもしよった。味噌煮込みも。いや、醤油かもしれない。里芋とかの具がどろっとして味噌だと記憶してるのかも。