香川県民のさぬきうどんの記憶を徹底収集 さぬきうどん 昭和の証言

高松市番町・昭和8年生まれの女性の証言

うどんの言葉遊び

(取材・文:

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  • vol: 1
  • 2015.06.29

うどんの言葉遊び

子供の頃のうどんにまつわる思い出はありますか?
「たどつのかどのうどんやで うどんろっぱい はらどぶどぶ」
いきなり何ですか、それ?
 「ど」を「ろ」に替えて言うんや。「たろつのかろのうろんやで うろんろっぱい はらろぶろぶ」。言いにくいやろ。そんな遊び。子どもの頃、はやっとった言葉遊び。
それはいつ頃の話?
昭和16~17年頃かな。私が小学生だった頃。

高松市内のうどん屋にはかき氷もあった

子どもの頃にうどん屋はありましたか?
今の二番丁公園のあたりに当時住んどった家があって、二番丁小学校(現・新番町小学校)の南の道と権現さん(現・錦町王子神社)から香大(現・香川大学)の方に向いて行く道の交差点の東側の角に「ひろや」いううどん屋があった。二番丁公園から西に向いて、突き当たった角。今、耳鼻科(現・堀耳鼻咽喉科医院)のあるとこらへん。はす向かいに「神内」いう餅屋もあったな。
「ひろや」さんのメニューは?
かやくうどんとか、かけうどんだったと思う。他は知らん。金額はおぼえてない。病気の時ぐらいしか食べさせてもらえなんだんよ。おかもちにいれて、家まで持って来てくれよった。
出前ありだったんですね。製麺はそこでしていましたか?
しよったように思うけどなぁ。忘れた。ああ! 夏はかき氷もあった。サイダーかけて食べるんで。
うどんやで? かき氷?
そうや。

おいしい記憶は「アズマヤ」のうどん

おいしいと思っていたうどん屋はどこですか?
「アズマヤ」やな。戦後やから昭和21~22年頃かな。前は紺屋町の角にあったやろ。あそこ。空襲で焼け野が原だった中にバラックで店が建ったんや。そこでぜんざいを売り始めたんよ。高中、高女(現・高松高校)の生徒はよう寄り道した。
うどんは?
ぜんざいから始めて、わりとすぐうどんも始めた。おいしいと評判になった。夏はソフトクリーム。さぬきは喫茶店にうどんがあると驚かれるけど、その元祖やわな。女学生は喜んで寄りよったよ。うどんは、かけうどん。鰹ダシでおいしかった。
いりこでなくて?
わからん。感じ、鰹だった気がするなぁ。今も鰹と違う? ずっと行ってないけど。とにかく、ちょっと他と違うかったんよ。ダシの味が。
かやくは何が入っていましたか?
卵焼き、のり、ちくわ、しいたけ。七味もおいしかった。
味や具など、途中で変わってない感じ?
あんまり変わってないと思う。昔からあんな味やった。私は「アズマヤ」みたいなうどんが好きや。最近のうどん屋のうどんは固うていかん。あれ、コシとちがうで。前の方がおいしかった。さぬきの夢はいかんわ。前の方がおいしかったで。

高松市内のうどん屋の記憶

他には、どこにうどん屋がありました?
香川大学の教育学部の門を出たところあたりに一軒あった。今のローソン(番町3丁目店)のあたりかな。大学の事務をしていた職員さんの家がうどん屋を始めた。その人のおかあさんがしよった。私が大学2年の時やから、昭和28年頃かな。職員さんも事務の仕事やめて、店を手伝いよったな。うどんは、かまぼことねぎの入ったかけうどん。炒めたうどん…焼きうどんもあった。みんなで奨学金もろたらそこにうどん食べに行こう言うてて、「食学金やの」いうて言よったんや。それと、私が勤めとった頃な。鶴尾小学校の正門の前の橋の袂(たもと)にも製麺所があったで。学校の先生もよう食べに行っとったわ。うどんとばら寿司を売っりょったなぁ。学校の周りは結構うどん屋があった。
高松の商店街のあたりには?
今の片原町の丸福そばのあたりに「利休」いう店があった。昭和27年頃から、40年頃まであったと思う。もとはお好み焼き屋。お好み焼き屋と一緒にうどんするところが多かったんよ。鍋焼きうどんがあったわ。あんたもおばあちゃんによう連れて行ってもろたやろ。
*聞き取り相手は筆者の母です(笑)。幼児期に祖母に連れられ、その店に行った記憶があります。鍋焼きうどんをいつも祖母が食べていて、それを取り分けて食べさせてもらっていました。店の入り口が石積みでした。

疎開先の丹生では煮干しとうどんを交換していた!

戦時中はどうでした?
丹生(現東かがわ市)が疎開先だった。戦時中は食糧難でな。丹生に製粉所があった。水産関係の仕事をしていたじいちゃん(母の父親)が煮干しを一袋調達してきて、その店に渡すと小麦粉を練った固まりをくれる。それを持って帰るんよ。着物の帯とかと替える人もいた。(交換としては)これくらい(両手を脇幅くらい)の煮干しの分量でこのくらい(赤ちゃんの頭くらい)くれる。わりに少ないな、ケチやなと思たけど、きれいな白い小麦粉の固まりだったけん、ええ小麦粉やったんかもしらん。それを持って帰ると大人がうどんにして食べさせてくれた。生麺より柔らかい感じのうどんだった。当時はおごちそうだったんよ。
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