志度の海沿いでは、うどんよりもそうめん?
エッ!? うどんですか? 小さい時分には家でも外でも食べた記憶はないですね。生まれた時から大串半島の西側にある小串半島の付け根辺りで住んでいますが、昔は近くにうどん屋なんてなかったはずです。志度の海沿いのエリアには、今もうどん屋はないんと違いますか?
うどんには馴染みがありませんが、そうめんはよく食べた憶えがあります。家には小豆島から定期的に行商の醤油屋さんが来ていたのですが、その人がそうめんも扱っていて一緒によく買いました。確か丸島醤油だったと思います。うどんと違って保存が利くところも、不便な場所にある我が家にとってはそうめんがよかったんじゃないでしょうか? ただ醤油屋さんはうちだけではなく、近所も一軒ずつ回っていました。
小さい頃に食べ慣れていないこともあってか、通っていた高校(志度商業/現:志度高校)の学食でもうどんを口にしませんでした。うどんデビューは社会人になってからですね(笑)。