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ジャンボ高木(善通寺市)の「ぶっかけうどん」
H谷 ジャンボ高木は皆さん「釜あげうどん」を食ってます。
ごん 普通、釜揚げを食ってますね。
田尾 釜あげが名物で「食い逃げOK」やからね。
H谷 もう周りみんな釜あげ食ってるんですけど、その釜あげ専門店で食べる、恐るべきコシのぶっかけうどん。
田尾 それって、回転寿司に行ってうどん食べよるみたいなもんか?
ごん 回転寿司で最初にショートケーキ取るみたいなもんですよ。
H谷 それぐらいのアウェイ感はありますね。しかもこれが、名物の「おでんのタコ」との相性が抜群なんです。
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小浜食堂(観音寺市)の「うどん」
ごん あっはっは! 確かに小浜食堂は行ったらたいていみんな、中華そば食べてますけどね。
田尾 メニューはうどんメニューの方が多いのにな。
H谷 このランキング、全部僕の実体験なんですけどね、小浜食堂で月見うどんを注文したんですよ。その時は昼時でお客さんが満員で、座敷の方にも全員お客さんがおるんですけど、全員中華そば!
田尾 あっはっは!
H谷 何かねえ、素人の客みたいで居心地が悪いんですよ。うどん食ってるのに。とにかく一度皆さんに「うどん屋でうどんを食べているのに何だ、このアウェイ感は」というのを体感していただきたいと思って。
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わら家(高松市)の「平日限定ぶっかけうどん」
田尾 そんなのがあるんか。
H谷 あるんですよこれが。名物のたらいに入った釜揚げと恍惚のつけダシを一度グッと我慢して、老舗が新たに生み出したシンプルメニューを頂いてみよう、という提案ですね。僕は去年行って、「平日限定ぶっかけうどん」って書いてあるのを見て、「わら家がぶっかけうどん?!」ってちょっとびっくりして、それでぶっかけうどんを頼んで食ったんですけど、やっぱり周りはみんな釜揚げ食ってるんです。
田尾 当たり前じゃ。普通、わら家で見たこともないぶっかけなんか食べてたら「あいつうどん持ち込んでるぞ!」って思われるわ。
H谷 でもちゃんとメニューにあって、つけダシとは違うぶっかけダシを作ってるんですよ。
2
はりや(高松市)の「天ぷらうどん」
田尾 これはワタクシも体験させていただいております。
H谷 カウンター席に座ったら、おそらく両サイドはかしわざるかイカ天ざるとかのつけ麺系を食べているでしょ。けど、熱いうどんもハイクオリティなんですよ。
田尾 存じ上げております。私ははりやでは、ざる系より天ぷらうどんを食べる方が多い。
H谷 さすが団長はわかっていただいている。
ごん 僕ははりやは、8割が天ぷらうどんで、残りはカレーうどんですよ。
田尾 なんとか!
ごん はりやのカレーも、あそこではかなりアウェイよ。結構狭い店内だから匂いが隅々まで行き渡ってね(笑)。
田尾 カレー2人でざるを挟んでみ。ざるの人、「俺、カレーざる食いよんか」思うぐらいカレーの匂いがするぞ。
H谷 ほとんど攻撃ですよね。
田尾 けど、はりやのアウェイ感は今までのと比べると、ちょっとええよね。「悪いけど俺、ちょっとこだわりがあんねん」みたいなのが出るよね。
H谷 確かに。何か優越感みたいなのも微妙にあるんですよね。けど、とにかくはりやの天ぷらうどんは抜群においしい。
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小縣家(まんのう町)の「天ぷらうどん」
H谷 これねえ、僕、食べた時、ちょっと「ごめんなさい」言うぐらい周りみんな大根を擦っててね。前から「小縣家で天ぷらうどん食べたことないな」って気になってて、こないだ思い切って注文して食べたら「あ、おいしい」って思ったんですけど、周りを見たらあの広い店内で、何か、こう…僕が悪いことしているような感じになるぐらい、みんなが醤油うどんなんですよね。
ごん 大根カレーとかありますけど、あれはまだ大根がらみですからアウェイ感は少ないですけど…
H谷 天ぷらうどんは大根全然関係ないですからね。
ごん アウェイ感満載ですね(笑)。いやー、H谷川君、さすがのランキングや(笑)。