どんぐりの粉でうどんを作っていた
戦後の食糧難の時代、小麦粉は貴重品で、なかなか手に入らなかった。そのため、どんぐりを粉にして小麦粉を混ぜてうどんを作って食べていた。食糧難がひどくなり、小麦粉の量がどんどん減って、うどんなのに切れ切れになってしまった。最後には麺に延ばせなくなり、だんごにして食べていた。
戦後の食糧難の時代、小麦粉は貴重品で、なかなか手に入らなかった。そのため、どんぐりを粉にして小麦粉を混ぜてうどんを作って食べていた。食糧難がひどくなり、小麦粉の量がどんどん減って、うどんなのに切れ切れになってしまった。最後には麺に延ばせなくなり、だんごにして食べていた。